Garacio (garacio) wrote,
Garacio
garacio

Categories:

Водопад Кумо-порог на р.Войница

Оригинал взят у vesnywka в Водопад Кумо-порог на р.Войница

Утром, выспавшись в машине и позавтракав кашкой с чаем меня понесло в навигатор. Конечно, можно было бы доехать до разваленного моста, оставить там машины, водрузить на себя детей и где-то километров 5 идти радостно горлопаня песни и распугивая медведей по лесу до водопада. Но мне не верилось, что до него нет дороги на машине. Да и в комментариях к легенде, имелся комментарий от июля 2015 года о том, что подъезд сложный, но он есть и мост есть и стоянка прямо у водопада есть, но комментатор не рискнул там ночевать (мы его понимаем). Поэтому я в очередной раз залезла в машину и начала медленно изучать карту.

1. Знакомьтесь Кумо-порог, он же водопад Куми (Кульми, Кумио, Войницкий водопад) на реке Войница. Считается 3м по величине равнинным водопадом Европы. 6 категория сложности (это самые сложные пороги). В разных источниках разные цифры от 14 до 20 метров. У каякеров, которые проходили этот водопад (тут интереснейший отчет) самые точные цифры: перепад ~20 метров, длина ~70 метров, расход ~25-30 м3/с. На каяках две ступени водопада проходится за 10-12 секунд. Вторая ступень была пройдена в 1999г на катамаранах, которые спускали на спас-концах в середину водопада.


Спасибо OpenStreetMap за отличные карты! Там я нашла водопад, а так же их карты знали все лесные дорожки по которым можно проехать и показывали дорогу, уходящую налево от красных лент, переезжающую реку и выходящую в дорогу с разрушенным мостом. Было решено пробовать проехать до второго моста и уж если там проехать нельзя - возвращаться к разрушенному (в который мы уперлись днем ранее) и идти пешком.

Стоит заметить, что на перекрестке, на котором теперь мы уходили левее, в правую сторону лежали прямо на дороге стрелки из деревьев и камней. Вечером они еще указывали направо, утром они уже были разбросаны.

Свернув налево через какое-то время мы опять увидели ориентиры - опять появились красные ленточки и мы воспряли духом. В какой-то момент навигатор перестроил маршрут и перестал вести нас на разворот к разрушенному мосту и повел нас прямо вперед на другой мост и водопад.

Сказать, что мы офигели, выехав к забору приграничной зоны отчуждения с колючкой и несколько метровой гребенкой перед ним, это не сказать ничего. Этого мы не видели никогда и нигде: ни в кино, ни в отчетах.

2. Контрольно-следовая полоса - этого мы не ожидали и видели первый раз в жизни.

Дорога шла вдоль колючки, да что уж там, это явно была охранная зона и появлялись все шансы нарваться на пограничников и схлопотать от них по шее, поэтому сначала мы просто на ходу снимали нон-стопом дорогу, останавливаться как-то не хотелось в этом месте. Далее мы выехали к мосту.

3.

Мост был. Сколько ему лет - не известно. Для пробы решили сначала сами по нему пройтись и после переходить мост аккуратненько по одной машине.

4. Проход по мосту через р.Войница, КСП

Навигатор продолжал уверенно вести нас тропами к водопаду, на деревьях редко, но встречались ориентиры, но опять же начали встречаться и сбивающие, хотя сейчас мне кажется, что для тех кто там часто ездит известно куда ведут и белые и голубые и зеленые ленточки на ответвлениях с дороги. Мы ориентировались на красный.

Довольно быстро мы выехали на оборудованную столами площадку с парочкой припаркованных машин (самое смешное - все номера Москва и МО). Открыв двери услышали рев водопада.

Тропинка вниз с возвышенности, довольно крутая и мы на месте. Вот он - самый высокий равнинный водопад в Карелии и третий по величине равнинный водопад в мире.

5. В очередной раз порадовалась нашему слингоношению и тестеру, который нам предоставили на время поездки polotno_studio и diza80

Высота Куми составляет чуть более 14 метров (хотя изучая сейчас инет нашла разброс цифр от 13 метров до 20). Куми-порогу уступают известные водопады Карелии, такие как Юкан на Кулисмайоки (около 12–13 м), Кивакка на Оланге (12 м) и даже знаменитый Кивач на Суне (10,7 м). Именно Куми-порог правильно считать самым высоким равнинным водопадом в Карелии. А среди равнинных водопадов в Европе Куми занимает почетное третье место, уступая лишь Рейнскому водопаду в Швейцарии (24 м) и Янискоски на Кутсайоки в Мурманской обл. (18 м).(цитата различных туристических сайтов Карилии Калевальского и Войницкого районов).

Зрелище, конечно, впечатляющее. Кивач по сравнению с Куми так - легкий перекат воды.

Радует, что место на данный момент не загажено людским присутствием. Можно посмотреть именно первозданную природу. Но есть шанс и навернуться на камнях а еще получить по шее от пограничников.

На самом деле я не знаю, что написать про водопад. Лучше в просто выложу фото и видео.

6. Прогуляемся вдоль водопада с самого начала

7. Начало первой ступени. Разбирая фотографии я поняла, что они совершенно не передают масштаб водопада. Поэтому все же для большей наглядности "человек" в кадре присутсвовать будет

8. В инстаграме мне часто пишут, что у нашей семьи самый нестандартный отдых с маленьким ребенком, хотя, возможно, просто у меня много подписчиков которые дальше парка редко куда-то выбираются, но мы уже устали с собой кого-либо зазывать и перестали - кто хочет сам едет с нами.

9. Первая ступень

10. Муж для масштаба на фоне первой ступени

11. Когда стоишь рядом с Куми постоянно находишься в брызгах воды. Непередаваямое ощущение!

12. С этой фотографией мы выиграли конкурс фотографий в Международную Неделю Слингоношения 2015

13. Видео Куми, снято между 1 и 2 ступенями водопада

14. Переход на вторую ступень

15. Вторая ступень

16. Низ водопада. В такие моменты я понимаю, что нам для путешествий срочно нужен квадрокоптер, возможно он бы лучше передал масштаб. Видео точно было бы эффектным а значит на Куми мы точно вернемся

17. У каякеров в отчете про прохождение Куми есть отличная фотография с противоположного берега (источник)

По дороге обратно навигатор немного заплутал в хитросплетении дорожек и уверенно вел нас сначала на разрушенный мост, а потом, перестроив маршрут, просто прямо вдоль приграничной контрольно-следовой полосы. Зато мы уже набрались храбрости и полезли фотографироваться во всех ракурсах у забора, на мосту и на гребенке. Местами встречались следы мишек, которые, судя по всему, пытались слинять в Финляндию. Самих мишек мы так и не встретили. Уж не знаю радоваться этому или нет.

18.

19. Безумству храбрых? А вы умеете выбирать места для отдыха?

20.

21. Что-то есть прекрасное в дороге, уходящей в бесконечность

Путь наш лежал на Войницу и следом на Костомукшу, где нас ждал отель.

Дорога... Ох, дорога. Нет, это не дорога, это издевательство из выбоен и колдобин. У меня даже сложилось впечатление, что рядом с границей специально такие дороги. Ползли мы со скоростью в лучшем случае 30-40, хотя тазы с местными номерами летали на этой дороге, как шумахеры. Но именно таким гонщикам там по обочинам встречаются "памятники" из искореженных и перевернутых машин, говорящие своим видом - они спешили и смогли разогнаться. Иногда встречались издевательские знаки с ограничением скорости. Я честно не знаю где хуже дорога от Вытегры на Вознесенье или от Войницы на Костомукшу (это мы еще не знали, какая нас ждет дорога из Костомукши в Рускеалу). Имхо и там и там равнозначный писец и лучше на эти дороги не суваться, во всяком случае тогда мне так казалось, сейчас то я знаю - там хорошая была дорога. При этом если сравнивать эти две дороги и дорогу от Кеми на Калевалу, то последнюю можно назвать автобаном, на котором тоже можно оставить полмашины, но все же там не настолько жестко.

К вечеру мы доползли до Костомукши и свернули в забронированный отель. Второй экипаж уехал искать себе квартиру для съема на сутки с небольшим. Впереди была дневка в Костомукше перед самым сложным перегоном на Рускеалу.

_____________________________________________________________________

Оглавление нашего путешествия уже слишком большое, поэтому выношу его в конец поста:

Все записи Карелия 2015 тут
День 1. Москва - Рыбинское вдхр
День 6. Кемь - Кумо-порог

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments