Garacio (garacio) wrote,
Garacio
garacio

Categories:

Пополнение в семействе - STM32F429-DISCO

Оригинал взят у alex_avr2 в Пополнение в семействе - STM32F429-DISCO
Сходили на семинар посвященный новой серии микроконтроллеров STM32F429/439. Понравилось. Пополнил коллекцию плат дискавери STM32F429-DISCO, ну и рассказали что к чему. Я правда заранее прочитал и в целом было понятно, но послушать все равно было интересно. STM32F429 - по сути те же старые добрые F4 но с добавлением одной очень важной функции - поддержка TFT дисплея. Может быть кто-то помнит, как я запускал дисплей из журнала плейбой. Дисплейчик оказался красивым, но требующим уж слишком много ресурсов, т.к. в нем нет никакого контроллера. С тех пор неоднократно задумывался, как бы использовать его, даже была идея сделать контроллер на ПЛИС(а друг такое даже сделал), но все как-то руки не доходили, а между тем, решение само пришло в руки :)

Для работы с дисплеем в микроконтроллер добавили три важных модуля:
1)Непосредственно контроллер дисплея, тот самый, что шлет байтики в дисплей и дергает линии синхронизации.
2)Нечто, что обозвали графическим акселератором (по сути это специализированный и навороченный DMA).
3)Контроллер внешней оперативной памяти

Причем разумеется не обошлось без наворотов. Сам контроллер позволяет работать с дисплеями разрешением до 1024х768, впрочем ST не рекомендует использовать разрешения больше 800х600, т.к. может начать не хватать ресурсов. Реализована очень мощная поддержка разных цветовых схем, начиная от 32-битного цвета ARGB, кончая индексированными цветами(палитрами). Причем все эти форматы могут преобразовываться на лету и очень гибко настраиваются. В том числе, можно "собрать" на одном экране кучу картинок закодированных в разных форматах. Это сделано ради экономии места под графику, т.к. многие элементы интерфейса можно хранить в урезанных форматах, в то время как некоторые должны быть высокого качества. В контроллере есть два слоя, которые можно двигать и накладывать друг на друга. Можно накладывать полупрозрачное изображение на другое или даже полупрозрачное на полупрозрачное. Реализованы всякие функции для удобства реализации сглаживания и т.п. Всего не перечислить, но по идее этого должно хватить с головой для построения даже достаточно сложных интерфейсов.

Кроме всего этого ST написало несколько либ, как открытых так и закрытых(но бесплатных), самая навороченная из которых умеет даже MJPG видео проигрывать. А еще всякие окошки рисовать, кнопочки, статус бары и прочее, в общем все как на больших компьютерах. Впрочем полезность этих либ пока лично для меня еще под вопросом, посмотрим, что они там и как понаписали :)

Что касается отладки, то в реальности она приятнее чем на фото. На отладке установлен TFT экран разрешением 320х240 с резистивным тач скрином. Кроме экрана есть пара светодиодов, кнопок, усб-хост, МЭМС гироскоп. Также на плате появилась оперативная память в количестве 8 мегабайт.






Ах да, сам контроллер тоже был несколько модернизирован в сравнении с предыдущими представителями F4 - повысилась максимальная частота, теперь 180 МГц и увеличились объемы памяти. Флеша теперь до двух мегабайт, что для контроллера пожалуй безумно много, впрочем для графики может быть даже и мало. Ну и, как известно, история развивается по спирали. Когда-то давно мы ждали пока небольшая программа запишется в микроконтроллер, т.к. интерфейсы были медленными. Потом интерфейсы стали быстрыми и программы записывались во флеш в одно мгновение. Те времена прошли, теперь можно успеть сходить заварить чай, пока будет компилироваться проект и выпить половину, пока будет прошиваться контроллер :)

Такие вот новости современной электроники :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments